トビウオ/Flying Fish

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旬:2-3月、6-8月  Season:February-March June-August
主な産地:鹿児島(屋久島)等  Origin:Kagoshima


トビウオ(飛魚)は青魚ですが、脂肪分が1%と
特に少なくさっぱりとした味です。
タンパク質が20%以上あるため、干物、乾燥させて保存しても
脂肪が酸化して不味くなることが少なく、逆にタンパク質が
アミノ酸に分解されて旨身が出ます。
ダシを取るのにも向いており、九州の北部では、「アゴ」と呼ばれ、
お雑煮等の出汁をとるのに使われます。

主にマグロ,シイラなどから逃げる為、
水上に飛び出して海面すれすれを猛スピードで滑空し、
滑空時の高さは3m、1回の飛距離は300m位飛ぶ時もあるそうです。

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by fukusui-shoji | 2012-03-09 12:23 | 鮮魚/Fresh Fish  

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