ホウボウ/Red Gurnard

b0203048_1633929.jpg

旬:12-2月 Season: December-February
主な産地:長崎 Origin: Nagasaki


見た目は可愛く扇型の胸びれは、非常にきれいな魚です。
胸びれの下に3対の足のような物があり,テレビなどで
歩いているような映像を、何度か見たことがあります。
浮き袋を使って音をたてる魚で、鳴き声がホウボウと
響き渡るところから、ホウボウと言う名前になったと言う
説も有ります。
ホウボウは、さばいた時の歩留まりはあまり良くない魚ですが、
相場はわりとリーズナブルで、
刺身、わんもの、煮付け、焼き物、どう食しても美味しい魚です。
[PR]

by fukusui-shoji | 2013-02-06 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< あまおうショートケーキ/Ama... ふきのとう/Japanese ... >>