ヒイラギ/Spotnape Ponyfish

b0203048_10435242.jpg


旬:春~夏
主な産地:福岡、長崎、島根、高知
Season:Spring-Summer
Origin: Fukuoka, Nagasaki, Shimane, Kochi


名前の由来は、その名の通り、木の柊に似ている為です。ちなみに、福岡では「とんま」と呼ばれます。
とても味が良い魚ですが、全国的な知名度は低いです。小魚で食べ難い印象を受けますが、身離れが良く煮付けにすると絶品です。白身で酢飯にも合いますので、鮮度が良ければ寿司ネタでも。表面にぬめりがありますが、鮮度が良い証拠です。
[PR]

by fukusui-shoji | 2013-07-20 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< 筋子/Salmon Roe アカハタ/Blacktip R... >>