春野菜/Spring Vegetables

旬:1-4月 Season:January-April


(写真左より「たけのこ 2k」「菜の花 200g」「こごみ 50g」「たらの芽 7-10個/50g」「蕾菜 100g」「ふきのとう 150g」「うるい 150g」)
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まだまだ冬の寒さが続きますが、スーパーでちらほら見かけるようになってきた「春野菜」たち。独特の「苦味」と「香り」で春の訪れを感じる人も多いと思います。この「苦味」には、新陳代謝を促したり、解毒作用の働きをよくしたりする効果があると言われています。
旬の食べ物を摂ることは、理にかなっていて、昔からそれを生活に取り入れていることに感心させられます。
てんぷら、おひたし、和え物など素材の「苦味」や「香り」を活かした、シンプルな調理がお勧めです。
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by fukusui-shoji | 2014-02-17 10:43 | 野菜/Vegetables  

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