はまぐり/Common Orient Clam

b0203048_1123415.jpg
旬: 2-4月  Season: February-April
産地: 北海道南部以南 朝鮮 中国 台湾 Origin:South of Hokkaido- China, Taiwan


国産の蛤は、干拓・護岸工事・水質汚染の為、激減しています。
福岡市場でも中国産が多く、国産はほんの僅かです。

殻のかみ合わせは、対にになっている物しか、合わない所から結婚式の時に出すお吸い物、良い伴侶とめぐり会えるようにと、ひな祭りの時に潮汁に入れて使われます。
蛤はビタミンB1を分解してしまう、酵素アノイリナーゼを含む為、生食には向かないようです。
環境省レッドデータブックでは、2012年に新たに絶滅危惧Ⅱ種に指定されたようですので、これからは味わって食べるようにしましょう。
[PR]

by fukusui-shoji | 2014-02-24 09:00 | 水産物/Seafoods  

生からすみソース/Dried ... >>