福水商事㈱貿易部ブログ FUKUSUI BLOG
2014-02-17T11:22:13+09:00
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日本の鮮魚・食品・酒をお探しの方向けの商品案内ブログです// For food importer looking for Japanese fish, sake and other foodstuffs from Japan.
Excite Blog
はまぐり/Common Orient Clam
http://fukusui.exblog.jp/22080679/
2014-02-24T09:00:00+09:00
2014-02-17T11:22:13+09:00
2014-02-17T11:02:45+09:00
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水産物/Seafoods
旬: 2-4月 Season: February-April
産地: 北海道南部以南 朝鮮 中国 台湾 Origin:South of Hokkaido- China, Taiwan
国産の蛤は、干拓・護岸工事・水質汚染の為、激減しています。
福岡市場でも中国産が多く、国産はほんの僅かです。
殻のかみ合わせは、対にになっている物しか、合わない所から結婚式の時に出すお吸い物、良い伴侶とめぐり会えるようにと、ひな祭りの時に潮汁に入れて使われます。
蛤はビタミンB1を分解してしまう、酵素アノイリナーゼを含む為、生食には向かないようです。
環境省レッドデータブックでは、2012年に新たに絶滅危惧Ⅱ種に指定されたようですので、これからは味わって食べるようにしましょう。
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生からすみソース/Dried Mullet Roe Sauce
http://fukusui.exblog.jp/22080580/
2014-02-21T09:00:00+09:00
2014-02-17T10:49:11+09:00
2014-02-17T10:49:11+09:00
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加工食品/Processed Foods
主な使用方法は、寿司等の上にのせるトッピングです。
「からすみ」をメニューに表記することにより、料理の豪華さを強調できるアイテムです。中に柚子胡椒も使われているのですが、非常によくあっておいしいソースですよ
規格は100g×10/cs、オーストラリア産のボラの卵を使用しています。
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赤ヤガラ/Cornfish
http://fukusui.exblog.jp/22080757/
2014-02-18T09:00:00+09:00
2014-02-17T11:13:45+09:00
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鮮魚/Fresh Fish
産地: 長崎他 Origin: Nagasaki etc
顔はタツノオトシゴに少し似ています 体はハモを固くして赤くしたような魚です。
普段の入荷はそんなに多い魚ではありませんが、今の時期になると少し入荷も増えてきます。
変わった魚を使ってみたい方にお勧めです。
塩焼き、刺し身、お吸い物、干し物で美味しく頂けるお魚です。
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春野菜/Spring Vegetables
http://fukusui.exblog.jp/22080547/
2014-02-17T10:43:00+09:00
2014-02-17T10:44:04+09:00
2014-02-17T10:43:07+09:00
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野菜/Vegetables
(写真左より「たけのこ 2k」「菜の花 200g」「こごみ 50g」「たらの芽 7-10個/50g」「蕾菜 100g」「ふきのとう 150g」「うるい 150g」)
まだまだ冬の寒さが続きますが、スーパーでちらほら見かけるようになってきた「春野菜」たち。独特の「苦味」と「香り」で春の訪れを感じる人も多いと思います。この「苦味」には、新陳代謝を促したり、解毒作用の働きをよくしたりする効果があると言われています。
旬の食べ物を摂ることは、理にかなっていて、昔からそれを生活に取り入れていることに感心させられます。
てんぷら、おひたし、和え物など素材の「苦味」や「香り」を活かした、シンプルな調理がお勧めです。
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ハガツオ/Striped Bonito
http://fukusui.exblog.jp/21021916/
2013-09-21T09:00:00+09:00
2013-09-14T14:06:30+09:00
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鮮魚/Fresh Fish
旬:9-12月 Season: September-December
主な産地:長崎 Origin: Nagasaki
写真では一番上に写っているものがハガツオです。
歯が大きく強いところからハガツオという名がついたと言われています。
他に顔がキツネに似ているという理由で、キツネカツオと呼んでいる地域もあります。
鮮度の落ちが早い魚で、図鑑などでの評価はあまり良く有りませんが
福岡市場には、非常に鮮度の良い状態で入荷してきますので、
刺身 タタキ用で出荷しています。
刺身、タタキの他、塩焼き、煮付け、照り焼きもお勧めです。
身が柔らかい魚ですので、調理の時の身割れにはご注意くださいね。
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筋子/Salmon Roe
http://fukusui.exblog.jp/21021743/
2013-09-14T13:53:55+09:00
2013-09-14T13:53:58+09:00
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水産物/Seafoods
旬:9-12月 Season:September-December
主な産地:北海道 Origin: Hokkaido
基本的にスジコは、鮭 鱒の卵が卵巣膜に包まれたまま
塩蔵された状態のものを言い、イクラとは、卵巣膜をほぐして塩蔵されたものを指します。
今回紹介するのは、鮭の生スジコです。
しょうゆ漬け、塩漬け、粕漬け用でいかがでしょうか。
ここ福岡では筋子を自分で買って料理する習慣はあまりないのですが、
そのままをアツアツのご飯にのせて食べるところもあるようです。
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ヒイラギ/Spotnape Ponyfish
http://fukusui.exblog.jp/20713268/
2013-07-20T09:00:00+09:00
2013-07-11T10:44:53+09:00
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鮮魚/Fresh Fish
旬:春~夏
主な産地:福岡、長崎、島根、高知
Season:Spring-Summer
Origin: Fukuoka, Nagasaki, Shimane, Kochi
名前の由来は、その名の通り、木の柊に似ている為です。ちなみに、福岡では「とんま」と呼ばれます。
とても味が良い魚ですが、全国的な知名度は低いです。小魚で食べ難い印象を受けますが、身離れが良く煮付けにすると絶品です。白身で酢飯にも合いますので、鮮度が良ければ寿司ネタでも。表面にぬめりがありますが、鮮度が良い証拠です。
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アカハタ/Blacktip Rockcod
http://fukusui.exblog.jp/20713254/
2013-07-16T09:00:00+09:00
2013-07-11T10:39:03+09:00
2013-07-11T10:37:47+09:00
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鮮魚/Fresh Fish
旬:6-9月
主な産地:長崎他
Season: June-September
Origin: Nagasaki etc
アカハタはマハタの仲間になります。他にマハタ(タカバ)・アコウ・キアラなどがいますが、一番綺麗で目立つのはアカハタですね。マハタの仲間は、成熟すると初めは全て、メスとして子を持ち更に大きくなると、今度は全てオスに変身するそうです。
ハタといえば刺身 薄造りは最高です。
頭・骨などからとても良いダシがとれますし、あら炊きも非常に美味しいです。
胃袋や腸などを、湯引きにすると酒のつまみに最高ですよ。
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アワビ/Abalone
http://fukusui.exblog.jp/20713217/
2013-07-12T09:00:00+09:00
2013-07-11T10:28:01+09:00
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水産物/Seafoods
旬:7-9月
主な産地:長崎等
Season: July-September
Origin: Nagasaki
福岡市場に入荷している多くのアワビは、黒アワビ メガイアワビ(アカアワビ)です。クロアワビは、カラが深くて凹凸が大きく、アカアワビは、カラが浅く凹凸が少ないです。クロアワビは水深4~5mを中心とした浅いところに、アカアワビは5m以深の海底に多く生息しています。
肝がとても美味しいので、ボイルしてポン酢で食べるのがお勧めです。
その他、刺身、踊り焼、蒸し焼き、ステーキ、炊き込みご飯等、いろいろなメニューで楽しめる貝です。
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食べたもの日記~バンコク フルーツ編~
http://fukusui.exblog.jp/20709096/
2013-07-10T12:11:00+09:00
2013-07-11T10:16:15+09:00
2013-07-10T12:11:40+09:00
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*番外編*
気温、湿度、強い日光・・・ 福岡よりも南にある国よりも暑いんじゃないかと、先日出張先のバンコクから福岡に戻ってきて思いました。
そのバンコクですが、ちょうど雨季だったので滞在中は何度も雨に降られましたが雨季はフルーツの季節でもあるそうで、仕事の合間をぬっては、おいしい旬のフルーツに舌鼓をうってきました。
ココナツ。
内側の果肉も食べられます。
ココナツジュースは、栄養価が高く最近では海外セレブの愛飲者も多いそうです。タイでは妊婦さんが飲むと、肌のきれいな子供が生まれると言われています。
ドリアン。
生まれて初めての生ドリアン。甘くしたタイ米と一緒に。
こんなにアローイ(美味しい)とは!!臭い臭いと言われて気の毒な程です。よく熟れたものが好きな人、「ミディアム」が好みの人、、とドリアン好きには、それぞれ好みの熟度があるそうです。これをアルコール飲みながら食べたらいけないと注意されました・・・ 果物の王様と言われています。
マンゴスチン。
「果物の女王」と言われています。意外と柔らかい皮は手で剥け、甘酸っぱい味と、とろんとした果肉の食感がくせになってしまい、食べだしたら止まらなくなってしまいます。。
マンゴー。
現地の青果市場で。日本で見かけるオレンジ色っぽいものとは違う種類で、数種類ありました。日本では高級フルーツですが、こちらではもちろん手頃な価格で、とろけそうな濃厚な味。。ここにあるもの全部スーツケースに詰めこんで、日本に持ち帰れたらなあといけないことを考えてしまいました。
上の赤いとげとげしたものは、ランブータンで、その下の茶色のブドウのような形をしたものはラムヤイというフルーツです。今回食べそびれたので味はわかりません・・
カスタードアップル。
美味しそうな名前に魅かれ、味見をさせてもらいました。
他の濃厚な果物とはちょっと違う感じです。
ココナツ。
初めに飲んだものとは違う種類です。こちらの方が味がはっきりしています。
ですが、べたべたとしたジュースのような甘さではなく色も透明で、喉を潤すのにぴったりな飲み物だと思いました。ちなみに、ナタデココの原料はココナツです。
スイカジュース。
前回バンコクに来た時に美味しかったので、今回も飲みました。
日本のスイカよりも、こちらの方が甘味や味自体がはっきりしています。
タイでは果物は比較的手ごろな価格で売られていて、フルーツを食べることが生活に根付いているように感じられました。
最近では「若者の果物離れ」が言われていますが、日本にも海外の人を惹きつける程美味しい果物がたくさんあるのに、それを食べないのはとてももったいないことですよね。
日々の食生活にもっと果物を!!と思わされた出張でした。
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イサキ/Chicken Grunt
http://fukusui.exblog.jp/20575949/
2013-06-14T09:00:00+09:00
2013-06-10T12:34:15+09:00
2013-06-10T12:32:15+09:00
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鮮魚/Fresh Fish
旬:5-9月
主な産地:長崎、山口、福岡 等
Season: May-September
Origin: Nagasaki, Yamaguchi, Fukuoka etc.
一年を通して見かける魚ですが、脂がのっていちばん美味しいとされるのが
6-9月の産卵期を前にした梅雨の時期で、「梅雨いさき」とも呼ばれます。
背びれや骨が鋭く堅いので、取り扱いや食べる際には注意が必要です。
しっかりとした白身の魚で、刺身はもちろん焼いたりソテーにしたりと
とても使いやすい魚です。
福岡の魚市場では、主な産地である長崎・福岡からの入荷があるので
比較的安定した供給が可能ですよ。
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グリンピース/Green Pea
http://fukusui.exblog.jp/20575840/
2013-06-10T11:59:00+09:00
2013-06-10T12:00:01+09:00
2013-06-10T11:59:35+09:00
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野菜/Vegetables
旬:4-6月
主な産地:鹿児島、和歌山、大阪、愛知等
えんどう豆の「若いさやの状態で中の豆がある程度膨らんでいる」
状態で収穫された物がグリンピースです。
完全に若いさや状態だと「サヤエンドウ・スナップエンドウ」、
完全に熟して豆として収穫するのが「えんどう豆」になります。
魚で言うと出世魚みたいですね。
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アマダイガーリック
http://fukusui.exblog.jp/20276471/
2013-04-22T09:00:00+09:00
2013-04-12T11:36:18+09:00
2013-04-12T11:35:00+09:00
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加工食品/Processed Foods
アマダイをガーリック風味で味付けしたもので、他には
バジル、レモン、ネギ塩味があります。
レンジやフライパンで簡単に調理できます。
手間がかからず、コストパフォーマンス良い商品です。
赤魚、ホキを使ったものや、トレーなしの業務用も対応可能です。
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マナガツオ/Silver Pomfret
http://fukusui.exblog.jp/20276324/
2013-04-18T09:00:00+09:00
2013-04-12T11:04:12+09:00
2013-04-12T10:52:28+09:00
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鮮魚/Fresh Fish
旬:12-5月
主な産地:山口他
Season: December-May
Origin: Yamaguchi etc.
名前にカツオと付いていますが、イボダイの仲間です。
「西国に鮭なく、東国にマナガツオなし」という言葉があるそうで、
日本の西側に生息している高級魚です。
鮮度が良いものには銀色のうろこが付いていますが、とても取れやすく
市場へ入荷される頃には、うろこが取れている状態が多いです。
刺身はもちろん、西京漬けや焼きものでも美味しく食べられます。
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アサリ貝/Manila Clam
http://fukusui.exblog.jp/20276219/
2013-04-14T09:00:00+09:00
2013-04-12T10:30:05+09:00
2013-04-12T10:17:37+09:00
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水産物/Seafoods
主な産地:愛知、熊本、福岡、三重、静岡
Season: March-May
Origin: Aichi, Kumamoto, Fukuoka, Mie, Shizuoka,
通年市場に流通はありますが、旬は3~5月。
今回、愛知県・三河産のアサリ(写真は4Lサイズ)をご紹介です。
殻の大きさは同じでも、殻からはみ出そうな身入り・弾力・甘みが全く違います。
実際に食べてみてびっくりしました!
漁場に流れ込む水(河川・森からの栄養素)の違いにより、同じアサリでも
産地によって差があるのだそうです。
酒蒸し・バター焼き・味噌汁・炊き込みご飯・クラムチャウダー・
パスタの具・寿司ネタ等、和洋幅広いメニューに活用できる貝です
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