カテゴリ:鮮魚/Fresh Fish( 42 )

 

赤ヤガラ/Cornfish

旬: 2-4月  Season: February-April
産地: 長崎他  Origin: Nagasaki etc

顔はタツノオトシゴに少し似ています 体はハモを固くして赤くしたような魚です。
普段の入荷はそんなに多い魚ではありませんが、今の時期になると少し入荷も増えてきます。
変わった魚を使ってみたい方にお勧めです。
塩焼き、刺し身、お吸い物、干し物で美味しく頂けるお魚です。
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by fukusui-shoji | 2014-02-18 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

ハガツオ/Striped Bonito

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旬:9-12月 Season: September-December
主な産地:長崎 Origin: Nagasaki


写真では一番上に写っているものがハガツオです。
歯が大きく強いところからハガツオという名がついたと言われています。
他に顔がキツネに似ているという理由で、キツネカツオと呼んでいる地域もあります。

鮮度の落ちが早い魚で、図鑑などでの評価はあまり良く有りませんが
福岡市場には、非常に鮮度の良い状態で入荷してきますので、
刺身 タタキ用で出荷しています。

刺身、タタキの他、塩焼き、煮付け、照り焼きもお勧めです。
身が柔らかい魚ですので、調理の時の身割れにはご注意くださいね。
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by fukusui-shoji | 2013-09-21 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

ヒイラギ/Spotnape Ponyfish

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旬:春~夏
主な産地:福岡、長崎、島根、高知
Season:Spring-Summer
Origin: Fukuoka, Nagasaki, Shimane, Kochi


名前の由来は、その名の通り、木の柊に似ている為です。ちなみに、福岡では「とんま」と呼ばれます。
とても味が良い魚ですが、全国的な知名度は低いです。小魚で食べ難い印象を受けますが、身離れが良く煮付けにすると絶品です。白身で酢飯にも合いますので、鮮度が良ければ寿司ネタでも。表面にぬめりがありますが、鮮度が良い証拠です。
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by fukusui-shoji | 2013-07-20 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

アカハタ/Blacktip Rockcod

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旬:6-9月
主な産地:長崎他
Season: June-September
Origin: Nagasaki etc



アカハタはマハタの仲間になります。他にマハタ(タカバ)・アコウ・キアラなどがいますが、一番綺麗で目立つのはアカハタですね。マハタの仲間は、成熟すると初めは全て、メスとして子を持ち更に大きくなると、今度は全てオスに変身するそうです。

ハタといえば刺身 薄造りは最高です。
頭・骨などからとても良いダシがとれますし、あら炊きも非常に美味しいです。
胃袋や腸などを、湯引きにすると酒のつまみに最高ですよ。
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by fukusui-shoji | 2013-07-16 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

イサキ/Chicken Grunt

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旬:5-9月  
主な産地:長崎、山口、福岡 等
Season: May-September
Origin: Nagasaki, Yamaguchi, Fukuoka etc.


一年を通して見かける魚ですが、脂がのっていちばん美味しいとされるのが
6-9月の産卵期を前にした梅雨の時期で、「梅雨いさき」とも呼ばれます。

背びれや骨が鋭く堅いので、取り扱いや食べる際には注意が必要です。
しっかりとした白身の魚で、刺身はもちろん焼いたりソテーにしたりと
とても使いやすい魚です。

福岡の魚市場では、主な産地である長崎・福岡からの入荷があるので
比較的安定した供給が可能ですよ。
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by fukusui-shoji | 2013-06-14 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

マナガツオ/Silver Pomfret

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旬:12-5月
主な産地:山口他
Season: December-May
Origin: Yamaguchi etc.


名前にカツオと付いていますが、イボダイの仲間です。
「西国に鮭なく、東国にマナガツオなし」という言葉があるそうで、
日本の西側に生息している高級魚です。

鮮度が良いものには銀色のうろこが付いていますが、とても取れやすく
市場へ入荷される頃には、うろこが取れている状態が多いです。
刺身はもちろん、西京漬けや焼きものでも美味しく食べられます。
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by fukusui-shoji | 2013-04-18 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

イイダコ/Ocellated Octopus

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旬:春
主な産地:北海道南部以南、本州、四国、
九州から朝鮮半島、中国大陸沿岸まで
Season: Spring
Origin: Throughout Japan except northern Hokkaido,
Korean Peninsula, The mainland China coast.



イイダコのイイは、飯(イイ)のことで、卵を指しています。
卵(飯)を持つ春が旬です。冬から春にかけて卵を持ち、
これを茹でると「飯」のようになるため、この名が付きました。
卵(飯)が美味しいですので、メスが高価でオスは安いです。
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by fukusui-shoji | 2013-03-20 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

アオハタ/Banded Grouper

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旬:12-4月  Season:December-April
主な産地:長崎他 Origin:Nagasaki etc


沿岸浅所の岩礁域に生息し、全長は50cm位まで成長します。
正式名はアオハタ、福岡ではアオナですが色は、まったく青くありません
他にキアラと呼ぶところもあります。
クエと比べると相場は、リーズナブルでですが味は、負けていません。
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by fukusui-shoji | 2013-03-18 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

真ダコ/Common Octopus

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旬:12-3月 Season:December-March
主な産地:福岡・長崎・愛媛・香川・兵庫
Season:December-March
Origin: Fukuoka, Nagasaki, Ehime, Kagawa, Hyogo


日本で食べられるおもなタコは真ダコと水タコです。
福岡市場では真ダコが活状態で手に入ります。
海水を少し入れて梱包すれば、丸1日生きています。
漁獲量は年々減少して高値続きですが、輸入冷凍タコとは全く違う味わいです。
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by fukusui-shoji | 2013-02-20 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

ホウボウ/Red Gurnard

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旬:12-2月 Season: December-February
主な産地:長崎 Origin: Nagasaki


見た目は可愛く扇型の胸びれは、非常にきれいな魚です。
胸びれの下に3対の足のような物があり,テレビなどで
歩いているような映像を、何度か見たことがあります。
浮き袋を使って音をたてる魚で、鳴き声がホウボウと
響き渡るところから、ホウボウと言う名前になったと言う
説も有ります。
ホウボウは、さばいた時の歩留まりはあまり良くない魚ですが、
相場はわりとリーズナブルで、
刺身、わんもの、煮付け、焼き物、どう食しても美味しい魚です。
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by fukusui-shoji | 2013-02-06 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish