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食べた物日記/What i ate..

近くのスーパーには、福岡の「姪浜魚市場」で水揚げされたお魚がお手頃価格で売られています。
あまり知られていないお魚もけっこうあって、水産業に携わる&主婦の私としては、魚料理の経験値を上げるべく、料理&味を試してみたくなるんです。
最近チャレンジしたお魚たちです↓↓↓

ワタリガニ(お味噌汁にしました。小さいかったのですが意外と身がありました。おいしい出汁がでていました。)
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じゃみ鯛(南蛮づけで頂きました。上品な身質です。骨が気になりますがとっても美味しくて気に入りました。)
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アカベラ(甘酢和えで。鱗がしっかりついていて、ぬるぬるしているので処理に手間取りましたが甘酢との相性がとってもよかったです。少しクセのある味かも。見た目が深海魚みたいですね。)
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マグロ、ハマチ、鯛、鯖、鯵、、、メジャーな魚も美味しいですが、
マイナーな魚にもそれぞれ特徴や異なる味があります。
下処理など、手間もかかりますができるだけいろいろなお魚を
自分で料理して食べたいなと思います。
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by fukusui-shoji | 2011-09-18 09:00 | *番外編*  

食べた物日記~香港編~/What he ate...

貿易部の営業スタッフは、時々海外のお客様のところへ出張にでかけます。
先月はT氏が香港へ。今日はその時に彼が食べた
「北京ダック」のリポートです060.gif060.gif 美味しそうですね~~!!

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食べたのは横浜にもある「聘珍楼」。香港でも何店舗も支店が出ています。
外のガヤガヤとしたエネルギッシュな町と別世界の、
高級感あふれる落ち着きの空間です。
香港で北京料理というのも不思議な感じですが、
香港はレストランの競争が激しく、美味しい店しか残れないので
何を食べても美味しいです。
皮だけ食べるのでは無く、肉も厚く切って食べるのが香港流です。
肉のあまった部分はミンチにして、それをレタスに包んで食べました。
肉と味噌の甘みが非常に美味しかったです。
ごちそうさまでした!
+++++++++++++++++++++++Reported by Mr.T+++
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by fukusui-shoji | 2011-09-17 09:00 | *番外編*  

酒類の取扱を始めました!/Start Exporting Japanese Alcohol Items

「酒類の輸出を始めました!!」
この度、酒類輸出免許を取得し、全酒類の輸出が可能となりました。
福岡県の地酒を中心に、お魚や日本食と一緒に楽しんで頂ける
美味しいお酒をお届けします。

福水が特におすすめするお酒を集めた
「福水日本酒セレクション」を下に載せています。
取り扱い品目や価格等、気になる点があればお気軽にお尋ねください!

trade1@the-fukusui.com(メール)
+81927116110(電話)

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''Start exporting Japanese alcohol Bevarages such as Sake and Shochu"
We got the license to export ALL KINDS OF ALCOHOL BEVARAGES to all over the world.
'Jizake',which means the alcohol bevarage locally produced, will be our main items.
The production of Jizake is not such big as that of national brands which everybody knows. But many Jizakes have each characteristics and taste.
For more details, please feel free to contact us058.gif

trade1@the-fukusui.com (email)
+81927116110 (tel)

069.gif068.gif072.gifHere is FUKUSUI NIHONSYU SELECTION072.gif068.gif069.gif

...Japanese Sake selected by Fukusui Shoji with high recommendation...
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**We carry more variety of items except above selections.
If you want other kinds of Sake, please do not hesitate to inquire us.

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by fukusui-shoji | 2011-09-15 15:00 | 酒類/Sake & Alcohols  

梨(幸水)/Japanese Pear

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旬:8-10月
主な産地:福岡、大分、千葉、茨城、鳥取、福島、栃木 等
Season: August to October
Origin: Fukuoka, Oita, Chiba, Ibaragi, Tottori, Fukushima, Tochigi etc 


ここ福岡では残暑が続きますが、朝夕には秋の気配を
感じられるようになってきました。
そんななか、秋の果物も市場に出てきています。
こちらは「幸水」というブランドの梨です。
果汁が多く、のどの渇きを潤す程の果汁と、しゃきしゃきした食感が特徴です。
保管は冷暗所で。暑い時は乾燥を防ぐ為に、
ひとつずつビニールに入れて冷蔵庫で保存します。
1週間程は大丈夫ですが、なるべく早めに食べる方が良いでしょう。

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by fukusui-shoji | 2011-09-14 16:24 | 果物/Fruits