<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

イシダイ/Striped Beakfish

b0203048_1853038.jpg

旬:6-8月  Season: June-August
主な産地:長崎 Origin: Nagasaki


小さい時は、縞がはっきりしていますが大きくなるにつれ縞が薄くなってきます。
また大きくなるにつれ、口のところが黒くなる為、クチグロとも呼ばれます。
歯が鋭く、ウニ サザエ 甲殻類などを噛み砕いて食べます。
豪快な引きから、磯釣りで人気が有りますが、
釣りにくい魚でも有り幻の魚とも呼ばれています。

イシダイは、高級魚で市場にも数多く入荷している
鮮魚では有りませんので,注文されるときは、
入荷ないときの為、別の代品などを 
一緒に頼まれるのがベストです049.gif
[PR]

by fukusui-shoji | 2012-06-29 15:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

真ツブ貝/Whelk

b0203048_180439.jpg

旬:5-12月  Season:May-December
主な産地:北海道 Origin:Hokkaido


巻き貝の中で一番食べられているのは、エゾバイ類だそうです。その中でもエゾボラ(真ツブ貝)は格別。刺身で非常に美味しい種類です。旬は秋から冬にかけてと言われますが、一年を通して入荷しています。価格は高値安定、特に大きい物は値が張ります。殻も見栄えがしますので、刺し盛りの盛り付けに重宝します。

b0203048_1801698.jpg

[PR]

by fukusui-shoji | 2012-06-28 18:04 | 鮮魚/Fresh Fish  

大福アイス/Rice Cake

b0203048_16224470.jpg

佐賀県産「ヒヨクモチ」を使用した
モチモチ感のある大福生地を薄くアイスで巻き冷凍した商品です。
苺、バニラ、抹茶の3種類あり、薄くアイスに巻いてあります。
お好みで5~15分程解凍してお召し上がりください。

苺:苺の中心をくり抜いて、練乳アイスを搾り込んでいます。
苺の周りは白あんを使用しています。

バニラ:濃厚なバニラアイスをチョコで包んでいます。
緑色はえんどう豆をつかった、うぐいす餡です。

抹茶:宇治抹茶を使用して、ホワイトチョコと仕上げた抹茶生チョコです。
薄甘の黒餡でつつんでいます。


-------------------------------------
Frozen Rice Cake (Daifuku)
Commonly Daifuku is glutious rice cake filled with red bean paste.
This daifuku has 3 types of fillings;
strawberry, vanilla and matcha (green tea).

Strawberry
b0203048_16232723.jpg

Vanilla
b0203048_16233415.jpg

Matcha
b0203048_16234126.jpg

[PR]

by fukusui-shoji | 2012-06-11 14:44 | デザート/Dessert