<   2013年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

 

シロサバフグ/Green rough-backed puffer

b0203048_1213030.jpg


旬:10-3月  
主な産地:北海道~九州

Season: October-March
Origin: Wide area from Hokkaido to Kyusyu island


トラフグの代用品として利用されますが、侮る事はできません。
加熱して使うと美味しいです。
水分が多い魚ですので、ペーパータオルで吸水させて寝かせたり、
炙り、昆布〆等でも使われます。
刺身・鍋・唐揚げ・干物・フライ・ムニエル・天ぷら等でどうぞ・・・
[PR]

by fukusui-shoji | 2013-01-25 12:18 | 鮮魚/Fresh Fish  

ブリ/Japanese Amberjack

b0203048_11343847.jpg


旬:12-2月 Season: Dec-Feb
主な産地:長崎、鳥取、島根 他 Origin: Nagasaki, Shimane, Tottorietc.


遅ればせながら、、あけましておめでとうございます。
今年もこのブログでいろいろなアイテムや情報をご紹介していきた
いと思いますのでご愛読よろしくお願いいたします040.gif

お正月の前にご紹介するはずだったのに、
ブログの設定がなぜか「非公開」」になっており、
若干の「いまさら感」も否めませんが、「ブリ」のご紹介です。

お正月に召し上がった方も多いのではないかと思います。
私もお刺身とお雑煮でおいしく頂きました053.gif

年末は、正月用や祝い事などに使われるため、高値で取引されますが、
1月~2月になると脂ののりは12月と変わらず非常に良いまま
相場は比較的安定してきます。
[PR]

by fukusui-shoji | 2013-01-10 12:39 | 鮮魚/Fresh Fish