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アマダイガーリック

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アマダイをガーリック風味で味付けしたもので、他には
バジル、レモン、ネギ塩味があります。
レンジやフライパンで簡単に調理できます。
手間がかからず、コストパフォーマンス良い商品です。
赤魚、ホキを使ったものや、トレーなしの業務用も対応可能です。049.gif

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by fukusui-shoji | 2013-04-22 09:00 | 加工食品/Processed Foods  

マナガツオ/Silver Pomfret

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旬:12-5月
主な産地:山口他
Season: December-May
Origin: Yamaguchi etc.


名前にカツオと付いていますが、イボダイの仲間です。
「西国に鮭なく、東国にマナガツオなし」という言葉があるそうで、
日本の西側に生息している高級魚です。

鮮度が良いものには銀色のうろこが付いていますが、とても取れやすく
市場へ入荷される頃には、うろこが取れている状態が多いです。
刺身はもちろん、西京漬けや焼きものでも美味しく食べられます。
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by fukusui-shoji | 2013-04-18 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

アサリ貝/Manila Clam

旬:3-5月
主な産地:愛知、熊本、福岡、三重、静岡
Season: March-May
Origin: Aichi, Kumamoto, Fukuoka, Mie, Shizuoka,


通年市場に流通はありますが、旬は3~5月。
今回、愛知県・三河産のアサリ(写真は4Lサイズ)をご紹介です。
殻の大きさは同じでも、殻からはみ出そうな身入り・弾力・甘みが全く違います。
実際に食べてみてびっくりしました!
漁場に流れ込む水(河川・森からの栄養素)の違いにより、同じアサリでも
産地によって差があるのだそうです。

酒蒸し・バター焼き・味噌汁・炊き込みご飯・クラムチャウダー・
パスタの具・寿司ネタ等、和洋幅広いメニューに活用できる貝です072.gif
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by fukusui-shoji | 2013-04-14 09:00 | 水産物/Seafoods  

新たまねぎ/Season-Fresh Onion

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旬:3-4月
主な産地:北海道、佐賀、兵庫、愛知、長崎他
Season:March-April
Origin: Hokkaido, Saga, Hyogo, Aichi, Nagasaki etc.


通常春に収穫されて約1ヶ月乾燥させた商品が通年流通しています。
新物はやや大きくて、皮が黄色(白っぽい)なのですぐわかります。
水分が多く痛みやすいので保管は冷蔵となります。
甘みが強く、辛味が少ないのが特徴です。
生食にむいています。
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by fukusui-shoji | 2013-04-12 10:17 | 野菜/Vegetables