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イサキ/Chicken Grunt

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旬:5-9月  
主な産地:長崎、山口、福岡 等
Season: May-September
Origin: Nagasaki, Yamaguchi, Fukuoka etc.


一年を通して見かける魚ですが、脂がのっていちばん美味しいとされるのが
6-9月の産卵期を前にした梅雨の時期で、「梅雨いさき」とも呼ばれます。

背びれや骨が鋭く堅いので、取り扱いや食べる際には注意が必要です。
しっかりとした白身の魚で、刺身はもちろん焼いたりソテーにしたりと
とても使いやすい魚です。

福岡の魚市場では、主な産地である長崎・福岡からの入荷があるので
比較的安定した供給が可能ですよ。
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by fukusui-shoji | 2013-06-14 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

グリンピース/Green Pea

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旬:4-6月
主な産地:鹿児島、和歌山、大阪、愛知等

えんどう豆の「若いさやの状態で中の豆がある程度膨らんでいる」
状態で収穫された物がグリンピースです。
完全に若いさや状態だと「サヤエンドウ・スナップエンドウ」、
完全に熟して豆として収穫するのが「えんどう豆」になります。
魚で言うと出世魚みたいですね。
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by fukusui-shoji | 2013-06-10 11:59 | 野菜/Vegetables