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ハガツオ/Striped Bonito

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旬:9-12月 Season: September-December
主な産地:長崎 Origin: Nagasaki


写真では一番上に写っているものがハガツオです。
歯が大きく強いところからハガツオという名がついたと言われています。
他に顔がキツネに似ているという理由で、キツネカツオと呼んでいる地域もあります。

鮮度の落ちが早い魚で、図鑑などでの評価はあまり良く有りませんが
福岡市場には、非常に鮮度の良い状態で入荷してきますので、
刺身 タタキ用で出荷しています。

刺身、タタキの他、塩焼き、煮付け、照り焼きもお勧めです。
身が柔らかい魚ですので、調理の時の身割れにはご注意くださいね。
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by fukusui-shoji | 2013-09-21 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

筋子/Salmon Roe

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旬:9-12月 Season:September-December
主な産地:北海道 Origin: Hokkaido

基本的にスジコは、鮭 鱒の卵が卵巣膜に包まれたまま
塩蔵された状態のものを言い、イクラとは、卵巣膜をほぐして塩蔵されたものを指します。
今回紹介するのは、鮭の生スジコです。
しょうゆ漬け、塩漬け、粕漬け用でいかがでしょうか。

ここ福岡では筋子を自分で買って料理する習慣はあまりないのですが、
そのままをアツアツのご飯にのせて食べるところもあるようです。
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by fukusui-shoji | 2013-09-14 13:53 | 水産物/Seafoods