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はまぐり/Common Orient Clam

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旬: 2-4月  Season: February-April
産地: 北海道南部以南 朝鮮 中国 台湾 Origin:South of Hokkaido- China, Taiwan


国産の蛤は、干拓・護岸工事・水質汚染の為、激減しています。
福岡市場でも中国産が多く、国産はほんの僅かです。

殻のかみ合わせは、対にになっている物しか、合わない所から結婚式の時に出すお吸い物、良い伴侶とめぐり会えるようにと、ひな祭りの時に潮汁に入れて使われます。
蛤はビタミンB1を分解してしまう、酵素アノイリナーゼを含む為、生食には向かないようです。
環境省レッドデータブックでは、2012年に新たに絶滅危惧Ⅱ種に指定されたようですので、これからは味わって食べるようにしましょう。
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by fukusui-shoji | 2014-02-24 09:00 | 水産物/Seafoods  

生からすみソース/Dried Mullet Roe Sauce


主な使用方法は、寿司等の上にのせるトッピングです。
「からすみ」をメニューに表記することにより、料理の豪華さを強調できるアイテムです。中に柚子胡椒も使われているのですが、非常によくあっておいしいソースですよ058.gif
規格は100g×10/cs、オーストラリア産のボラの卵を使用しています。
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by fukusui-shoji | 2014-02-21 09:00 | 加工食品/Processed Foods  

赤ヤガラ/Cornfish

旬: 2-4月  Season: February-April
産地: 長崎他  Origin: Nagasaki etc

顔はタツノオトシゴに少し似ています 体はハモを固くして赤くしたような魚です。
普段の入荷はそんなに多い魚ではありませんが、今の時期になると少し入荷も増えてきます。
変わった魚を使ってみたい方にお勧めです。
塩焼き、刺し身、お吸い物、干し物で美味しく頂けるお魚です。
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by fukusui-shoji | 2014-02-18 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

春野菜/Spring Vegetables

旬:1-4月 Season:January-April


(写真左より「たけのこ 2k」「菜の花 200g」「こごみ 50g」「たらの芽 7-10個/50g」「蕾菜 100g」「ふきのとう 150g」「うるい 150g」)
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まだまだ冬の寒さが続きますが、スーパーでちらほら見かけるようになってきた「春野菜」たち。独特の「苦味」と「香り」で春の訪れを感じる人も多いと思います。この「苦味」には、新陳代謝を促したり、解毒作用の働きをよくしたりする効果があると言われています。
旬の食べ物を摂ることは、理にかなっていて、昔からそれを生活に取り入れていることに感心させられます。
てんぷら、おひたし、和え物など素材の「苦味」や「香り」を活かした、シンプルな調理がお勧めです。
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by fukusui-shoji | 2014-02-17 10:43 | 野菜/Vegetables