人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カツオ / Bonito, Skipjack Tuna

カツオ / Bonito, Skipjack Tuna_b0203048_154564.jpg


旬:4-5月 9-10月
主な産地:静岡、宮城、三重、東京、宮崎等 
Season: April-May September-October
Origin: Shizuoka, Miyagi, Mie, Tokyo, Miyazaki etc


「カツオ」という名前は、古くからカツオを硬く干して
用いられていたことから「硬魚(かたうお)」と呼ばれ、
それが転じてカツオ(鰹)になったといわれています。
「勝魚」とも書き武家にとって験かつぎの魚だったそうです。

3月頃から宮崎あたりで取れだし、北上するにしたがって魚場が拡大します。
この時期に取れるカツオを、初ガツオと呼んでいます。
脂が少ないのでタタキで食べるとおいしいです。

水温が低下し始める9月頃から南下を始め、この時期に取れる
カツオを戻りガツオとよんでいます。脂があり刺身で食べるのがお勧めです。
現代では、脂がのった戻りガツオの方が人気があるようですが、
江戸時代の頃は、女房を質に置いても初ガツオを食うと言う言葉があったほど
初ガツオの方が人気があったようです。

-------------------------------------------------
Bonito/Skipjack Tuna (Katsuo)

This fish is caught in spring and autumn.
Bonito in spring has less oil and suitable to eat as tataki (seared).
Bonito in autmun becomes more oil-rich and can be enjoyed as sashimi.
When you eat bonito, relish vegetables are go well with.
Try it with seasonable and flavorish vegetables such as
onion, welsh onion, garlic, radish leaf, beefstake leaf, tomato, okura...

by fukusui-shoji | 2012-04-21 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< 活〆セミボイル生寿司海老/Se... 大葉ソース、大葉胡椒 / Se... >>