すいか/Watermelon

b0203048_1655439.jpg


大雨の降った梅雨があけ、ここ福岡にも暑い暑い夏がやってきました。
夏の果物といえば「スイカ(西瓜)」ですね058.gif
旬は7-8月で、熊本や千葉、山形が主な産地となっています。

一言に「スイカ」といっても、いろんな種類があるのはご存知でしょうか。

 「縞王」「富士光」「甘泉」等の大玉系
 「紅小玉」「ひとりじめ」「姫甘泉」等の小玉系
 「おつきさま」「クリームスイカ」等の黄色系
 「姫まくら」「紅まくら」等の楕円形で皮が薄く甘みがあるマダーボール、
 深緑色の皮で高級スイカとして有名な「でんすけ」「ダイナマイトスイカ」

日本から輸出されるスイカのほとんどがロシア向けだそうです。

(参考:http://www.kudamononavi.com/zukan/watermelon.htm)

スイカの選び方としては、果皮に張りがあり、緑と黒のコントラストが
ハッキリとしている物、叩いたときに響く音が出るものが良いとされています。
カリウムを多く含み、むくみや利尿作用に効果があります。
スイカは味が落ちやすいので、なるべく早く食べましょう。
中心部分が一番甘いので、食べる時は放射状に切ってくださいね!

-------------------------------------------------------
Watermelon (Suika)

Watermelon is one of the fruits representing summer for Japanese people.
Watermelon has many variations such as
'big-ball type, small-ball type, yellow-flesh type, madder-ball with oval shape, and 'Densuke' or 'Dynamite suika' famous as expensive ones usually for gift.
(Above photo is 'Dennsuke' watermelon)

Most of watermelon are exported to Russia from Japan.

Its freshness doesn't keep long, so eat it up before loose freshness.
[PR]

by fukusui-shoji | 2012-07-26 17:02 | 果物/Fruits  

<< シロギス/Japanese S... 食べた物日記~香港編~ >>