サバ/Mackerel

b0203048_16285824.jpg


旬:10~2月
主な産地: 五島、長崎、済州島 他
サイズ:約500g/尾
Season: October-Ferbuary
Origin: Goto, Nagasaki, Jeju-island (S korea),
Size: app 500g/pc


年中みかけるおなじみのですが、一年の中でももっともおいしくなる季節が
やってきました。ここ福岡では日本の他のエリアに比べて、
おいしいの獲れる産地から近いという理由からか、
を生食することがポピュラーです。私は一番好きな魚なのですが、
見た目もスッとスマートで、イケメン魚だな~とひそかに思っています。

このイケメンくん、唯一の弱点が痛みやすいということです。
鮮度が命の魚です。産地から近い福岡からの空輸であれば
新鮮なものをお届けできますよ049.gif

この時期にでてくるお酒「ひやおろし」の肴に、の炙りをあわせて、、、
季節感のあるマリアージュはいかがでしょうか012.gif
[PR]

by fukusui-shoji | 2012-10-13 12:25 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< 安納芋/Anno imo Sw... 銀杏/Ginko Nut >>