ひおうぎ貝/Noble Scallop

b0203048_11171443.jpg


旬:10-5月  Season:Oct-May
主な産地:房総半島、大分  Origin: Chiba, Oita
サイズ:約100-110g/個  Size: App 100-110g/pc


こちらは、緋扇(ひおうぎ)貝といいます。
ホタテ貝より1回り小さい二枚貝です。
殻の色がオレンジや黄色、紫色など豊富な色が特徴とされている貝です。
(写真のようにそこまできれいな色でないものももちろんあります!)

刺身はもちろん、バター焼や軽く焼いて醤油をたらしたり、
ホタテと同様に色々な食べ方で楽しめますよ。
[PR]

by fukusui-shoji | 2012-10-23 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< ムキあんこう/Anglerfish 赤むつ/Blackthroet... >>