ナマコ/Sea Cucumber

ナマコ/Sea Cucumber
b0203048_12222226.jpg

   (左:アカナマコ 右:アオナマコ)


旬:11-2月
主な産地:山口、北海道 他


ナマコには外洋の岩礁に生息する「アカナマコ」と
内湾の砂泥底に生息する「クロナマコ(クロコ)」があり、
沖縄以南には別種の「クロナマコ」がいます
アカナマコは歯ごたえがよく、アオナマコは柔らかい身をしています。

ナマコは栄養価がきわめて高く、中国では干したナマコが
高値で取引されています。
卵巣だけを干したものを「ばちこ(くちこ)」といい
高級珍味として知られています。

食べ方としては、生食、酢の物、干し物がお勧めです。
大根おろしともよく合いますね。
お酒のお共にぴったりなアイテムです。
[PR]

by fukusui-shoji | 2012-12-20 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< 食べたもの日記~今日のおやつ編~ ウスバハギ/Unicorn F... >>