アサリ貝/Manila Clam
2013年 04月 14日
旬:3-5月
主な産地:愛知、熊本、福岡、三重、静岡
Season: March-May
Origin: Aichi, Kumamoto, Fukuoka, Mie, Shizuoka,
通年市場に流通はありますが、旬は3~5月。
今回、愛知県・三河産のアサリ(写真は4Lサイズ)をご紹介です。
殻の大きさは同じでも、殻からはみ出そうな身入り・弾力・甘みが全く違います。
実際に食べてみてびっくりしました!
漁場に流れ込む水(河川・森からの栄養素)の違いにより、同じアサリでも
産地によって差があるのだそうです。
酒蒸し・バター焼き・味噌汁・炊き込みご飯・クラムチャウダー・
パスタの具・寿司ネタ等、和洋幅広いメニューに活用できる貝です
主な産地:愛知、熊本、福岡、三重、静岡
Season: March-May
Origin: Aichi, Kumamoto, Fukuoka, Mie, Shizuoka,
通年市場に流通はありますが、旬は3~5月。
今回、愛知県・三河産のアサリ(写真は4Lサイズ)をご紹介です。
殻の大きさは同じでも、殻からはみ出そうな身入り・弾力・甘みが全く違います。
実際に食べてみてびっくりしました!
漁場に流れ込む水(河川・森からの栄養素)の違いにより、同じアサリでも
産地によって差があるのだそうです。
酒蒸し・バター焼き・味噌汁・炊き込みご飯・クラムチャウダー・
パスタの具・寿司ネタ等、和洋幅広いメニューに活用できる貝です
by fukusui-shoji | 2013-04-14 09:00 | 水産物/Seafoods