アワビ/Abalone

b0203048_1027557.jpg


旬:7-9月
主な産地:長崎等
Season: July-September
Origin: Nagasaki


福岡市場に入荷している多くのアワビは、黒アワビ メガイアワビ(アカアワビ)です。クロアワビは、カラが深くて凹凸が大きく、アカアワビは、カラが浅く凹凸が少ないです。クロアワビは水深4~5mを中心とした浅いところに、アカアワビは5m以深の海底に多く生息しています。

肝がとても美味しいので、ボイルしてポン酢で食べるのがお勧めです。
その他、刺身、踊り焼、蒸し焼き、ステーキ、炊き込みご飯等、いろいろなメニューで楽しめる貝です。




 
[PR]

by fukusui-shoji | 2013-07-12 09:00 | 水産物/Seafoods  

<< アカハタ/Blacktip R... 食べたもの日記~バンコク フル... >>