アカハタ/Blacktip Rockcod

b0203048_1038156.jpg


旬:6-9月
主な産地:長崎他
Season: June-September
Origin: Nagasaki etc



アカハタはマハタの仲間になります。他にマハタ(タカバ)・アコウ・キアラなどがいますが、一番綺麗で目立つのはアカハタですね。マハタの仲間は、成熟すると初めは全て、メスとして子を持ち更に大きくなると、今度は全てオスに変身するそうです。

ハタといえば刺身 薄造りは最高です。
頭・骨などからとても良いダシがとれますし、あら炊きも非常に美味しいです。
胃袋や腸などを、湯引きにすると酒のつまみに最高ですよ。
[PR]

by fukusui-shoji | 2013-07-16 09:00 | 鮮魚/Fresh Fish  

<< ヒイラギ/Spotnape P... アワビ/Abalone >>